3. 「ITR Cross View:マーケティング管理市場の実態と展望2015」を発刊

高成長が続く統合型マーケティング支援の運用上の課題はマーケティングとITの両面の知識を兼ね備える人材が不足
ユーザー調査とベンダー調査を連動させた市場調査レポート「ITR Cross View:マーケティング管理市場の実態と展望2015」を発刊

株式会社アイ・ティ・アール(所在地:東京都新宿区、代表取締役:内山悟志、以下「ITR」)は、ベンダーへの調査とユーザー・アンケート調査を融合させた市場調査レポート「ITR Cross View:マーケティング管理市場の実態と展望2015 ― ユーザー調査と市場調査結果―」を本日発刊しました。同レポートは、メール送信、Webアクセス解析、ソーシャルメディア解析、統合型マーケティング支援の全4分野を対象にしています。本日、同レポートの中から統合型マーケティング支援の動向を発表します。

運用上の最大の課題は人材不足、予算の少なさが2番目につづく

複数の販売チャネルにおけるマーケティング活動全般を支援する統合型マーケティング支援は、高度なマーケティングを指向する大企業においては、マーケティング活動のPDCA全般の可視化・最適化を目的に注目が高まっています。ただし、運用上の課題を持つ企業も多く見受けられます。今回の調査では、企業が現在利用している、または今後活用を予定している統合型マーケティング支援製品/サービスの運用面での課題を10項目あげ、課題ごとの選択率を示しました。「マーケティング関連のITに長けた人が社内にいない」がトップであり、マーケティングとITの両面の知識を兼ね備える人材不足が最大の課題となっています。2番目に「マーケティングのIT化予算が少ない」がつづいており、投資対効果が見えづらいなどの理由から経営層の理解が得られていないことがうかがえます。

図.統合型マーケティング支援製品/サービスの運用上の課題

「ITR Cross View:マーケティング管理市場の実態と展望2015 ― ユーザー調査と市場調査結果 ―」のレポート概要

発行日:2015年8月4日
体 裁:CD-ROM版(PDF/193ページ)